LITERATURE REVIEW: PROBLEM BASED LEARNING UNTUK AKTIVITAS DAN BERPIKIR KRITIS BAHASA INDONESIA - Ekandari, Citra Hapsari; Chamalah, Evi (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2025)
Dalam era pendidikan modern, pengembangan keterampilan berpikir kritis menjadi aspek penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia agar siswa mampu memahami, menanggapi, dan menyampaikan gagasan secara logis dan reflektif. Pembelajaran bahasa Indonesia tidak lagi hanya berfokus pada hafalan struktur bahasa, tetapi menekankan pada penguasaan keterampilan literasi tinggi seperti membaca kritis, menulis argumentatif, serta berdiskusi berbasis teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis terhadap 20 artikel ilmiah yang relevan dan diterbitkan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Artikel yang dianalisis mencakup penelitian dari jenjang dasar hingga menengah, dengan fokus pada penerapan PBL dalam aktivitas menyimak, membaca, menulis, dan berbicara. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, memfasilitasi pemecahan masalah berbasis teks, serta mendorong berpikir kritis dalam memahami dan menyusun informasi bahasa secara kontekstual. PBL juga terbukti mampu membangun motivasi belajar, kreativitas, dan sikap reflektif siswa terhadap materi bahasa Indonesia yang diajarkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Problem-Based Learning merupakan pendekatan pembelajaran yang inovatif, efektif, dan relevan dalam meningkatkan kualitas aktivitas belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia, serta mendukung pencapaian kompetensi literasi yang dibutuhkan di abad ke-21.