E-MODUL METOPEN BERBASIS HYBRID LEARNING DENGAN SCAFFOLDING: UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN LITERASI MENULIS - Lamasano, Yahya; Sohilait, Emy (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2025)
Keterampilan menulis ilmiah menjadi penting ketika pada abad 21 ini tuntutan zaman menghadapi tantangan di masa depan. E-modul berbasis hybrid learning dengan pendekatan scaffolding dirancang sebagai inovasi pembelajaran yang mengintegrasikan metode tatap muka dan e-learning untuk meningkatkan keterampilan literasi menulis ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Metodologi Penelitian (Metopen) berbasis hybrid learning dengan teknik scaffolding sebagai upaya peningkatan keterampilan literasi menulis ilmiah mahasiswa. Hybrid learning merupakan model pembelajaran yang menggabungkan pembelajaran daring dan tatap muka, sedangkan scaffolding adalah teknik pendukung yang membantu mahasiswa dalam memahami materi secara bertahap. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini merupakan mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Gotong Royong Masohi. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan tes keterampilan menulis ilmiah. Kontribusi utama dari penelitian ini terletak pada pengisian kesenjangan dalam literatur pembelajaran Metopen dengan menyediakan bahan ajar digital yang valid, praktis, dan efektif, yang sebelumnya belum banyak dikembangkan khususnya dengan pendekatan hybrid learning dan scaffolding. Secara praktis, E-Modul ini dapat diakses secara mudah melalui link yang disediakan, sehingga memberikan kemudahan akses pembelajaran bagi mahasiswa. Implikasi manajerial dari temuan ini adalah bahwa pengembangan E-Modul ini dapat dijadikan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Metopen di berbagai institusi pendidikan, yang pada gilirannya diharapkan dapat meningkatkan keterampilan literasi menulis ilmiah mahasiswa secara signifikan. Oleh karena itu, implementasi E-Modul ini dapat mendukung transformasi digital dalam pendidikan serta meningkatkan efektivitas proses pembelajaran secara menyeluruh.