KESALAHAN BERBAHASA PADA MEDIA LUAR RUANG DI KABUPATEN BLORA DAN UPAYA PERBAIKANNYA - Aeni, Yovi Nur; Chamalah, Evi (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2025)
Media luar ruang saat ini menjadi media yang paling banyak diminati untuk sarana promosi suatu produk atau layanan jasa. Tetapi pada kenyataannya, masih ada beberapa pihak baik dari pembuat media luar ruang ataupun pemilik media luar ruang yang belum memperhatikan secara teliti mengenai penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai kaidah kebahasaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan berbagai kesalahan berbahasa yang ada pada media luar ruang di Kabupaten Blora serta untuk mendeskripsikan upaya perbaikanya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik purposive sampling digunakan sebagai teknik untuk mengambil sampel. Dalam mengambil sampel, peneliti mengacu pada pertimbangan yang sesuai dengan tujuan penelitian. Ketika mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik observasi lapangan dan dokumentasi visual terhadap media luar. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan teori kesalahan berbahasa dalam penerapan kaidah EYD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 22 kesalahan berbahasa. Kesalahan tersebut meliputi berbagai kesalahan penulisan huruf kapital, huruf miring, kata, lambang bilangan, unsur serapan, dan tanda baca. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa ternyata masih ada beberapa pihak pembuat atau pemilik media luar ruang yang kurang memperhatikan mengenai penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Salah satu penyebabnya, mungkin karena kurangnya pemahaman terkait penerapan kaidah EYD. Peneliti berharap, semoga dengan adanya penelitian ini dapat membantu para pembaca khususnya pembuat atau pemilik media luar ruang tentang bagaimana cara mengantisipasi kesalahan berbahasa terhadap penulisan media luar ruang.