VARIASI BAHASA CHANNEL YOUTUBE TIMOTHY RONALD ”KALIAN HARUS KAYA SEKARANG” (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Puspita, Saskia Della; Setiana, Leli Nisfi (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2025)
Remaja menciptakan “bahasa baru” di YouTube, seperti singkatan, slang, dan campur kode demi identitas dan kohesi kelompok di era digital. Mengintip dunia maya remaja: bagaimana mereka “berbahasa” di YouTube Timothy Ronald membentuk identitas dan komunitas unik mereka. Fenomena ini bukan sekadar tren sesaat, melainkan cerminan adaptasi linguistik yang dinamis di era digital. Penelitian ini mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk-bentuk variasi bahasa yang diimplementasikan oleh kalangan remaja dalam kolom komentar video YouTube Timothy Ronald berjudul “Kalian Harus Kaya Sekarang”. Fenomena penggunaan bahasa di platform digital seperti YouTube mencerminkan dinamika sosiolinguistik dan kreativitas berbahasa remaja. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data berupa transkripsi komentar remaja dianalisis berdasarkan teori variasi bahasa. Hasil penelitian menunjukkan adanya beragam bentuk variasi bahasa, meliputi: (1) penggunaan akronim dan singkatan, (2) bahasa gaul atau slang, (3) pencampuran kode (code-mixing) antara bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, (4) alih kode (code-switching), dan (5) penggunaan diksi atau gaya bahasa yang sangat informal. Artikel ini ditulis dengan harapan memberikan wawasan kepada pembaca terkait perkembangan bahasa Indonesia di era milenial dengan pengaruh platform media sosial.