EFEKTIVITAS MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT PADA SISWA KELAS X - Rahmawati, Dede Indriany; Hasanudin, Ade; Mustamil, Mustamil (PBSI, FKIP UNISSULA, Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas media gambar dalam pembelajaran menulis teks anekdot pada siswa kelas X SMK PGRI Jatibarang. Media gambar berperan penting sebagai alat bantu interaktif yang mampu meningkatkan minat dan kreativitas siswa dalam menuangkan gagasan secara tertulis. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Sampel terdiri dari dua kelas: X AKL 2 (kelas eksperimen) dan X TKJ 2 (kelas kontrol), masing-masing 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, pretest, dan posttest. Hasil pretest menunjukkan kemampuan awal kedua kelompok setara, dengan rata-rata nilai 61,80. Setelah pembelajaran, nilai posttest kelas eksperimen meningkat menjadi 83,00, sedangkan kelas kontrol 73,20. Uji-t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar kelompok. Kesimpulannya, media gambar efektif meningkatkan kemampuan menulis teks anekdot siswa.