Analisis Relasi Sosial Ekonomi terhadap Partisipasi Politik Perempuan Tahun 2024 di Kabupaten Langkat - Yuli Safitri; Mardian Idris Harahap; Elly Warnisyah (IAIN SYEKH NUR JATI, 2025)
Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan relasi antara status sosial ekonomi dan partisipasi politik perempuan di Kabupaten Langkat. Penelitian ini akan membatasi cakupan pada bagaimana status sosial ekonomi, yang mencakup pendidikan, pendapatan, dan pemilikan kekayaan, mempengaruhi kesadaran politik dan perilaku pemilihan perempuan dalam konteks demokratisasi di Kabupaten Langkat. Subjek penelitian artikel ini adalah perempuan di Kabupaten Langkat. Metode penelitan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tujuan untuk menjelaskan suatu fenomena mendalam yang dilakukan dengan mengumpulkan data – data di lapangan maupun studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perempuan di Kabupaten Langkat memiliki peran yang semakin penting dalam pembangunan dan proses politik. Namun, masih terdapat variasi dan ketimpangan dalam partisipasi politik dan kesadaran perempuan yang perlu diatasi melalui strategi pembangunan yang inklusif dan mendukung pemberdayaan perempuan. Artikel ini sangat direkomendasikan untuk penggiat politi khususnya perempuan dan akademisi.