Pertanian Perkotaan sebagai Perwujudan 'Eudaimonia': Studi Kasus Klaster Pertanian di Desa Rejowinangun - Ameylia Puspita Rosa Dyah Ayu Arintyas; Raihan Chaerani Putri Budiman (IAIN SYEKH NUR JATI, 2025)
Pertanian perkotaan (urban farming) semakin digemari di wilayah perkotaan, termasuk di Desa Rejowinangun. Adanya lahan yang sempit dan kurang subur menjadi tantangan yang coba diatasi melalui tren ini. Bertani di wilayah perkotaan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga menawarkan berbagai manfaat bagi individu dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam makna di balik praktik pertanian perkotaan dan mengaitkannya dengan konsep eudaimonia atau kebahagiaan sejati dalam filsafat Aristoteles. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman dan motivasi petani perkotaan di Rejowinangun. Data akan dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Analisis tematik akan digunakan untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait praktik pertanian perkotaan dan kaitannya dengan eudaimonia. Temuan awal menunjukkan bahwa petani perkotaan di Rejowinangun didorong oleh berbagai motivasi, termasuk masalah lingkungan, keinginan untuk makanan organik, dan kebutuhan untuk aktivitas fisik dan sosial. Pertanian perkotaan tidak hanya memberikan manfaat nyata seperti produksi pangan, tetapi juga menawarkan imbalan psikologis dan sosial. Peserta sering mengungkapkan perasaan bahagia, puas, dan rasa memiliki yang lebih dalam terhadap komunitas mereka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang potensi pertanian perkotaan sebagai cara untuk mencapai eudaimonia. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat menginspirasi pengembangan program pertanian perkotaan yang lebih terintegrasi dengan upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat perkotaan.