Rancang Bangun Penerimaan Peserta Didik Baru di SMK Assalam Curug - M. Alif Rahadiansyah; M. Sahrul Ajis; M. Keysa Herdiansyah; Farizi Ilham (shofanah Media Berkah, 2025)
SMK Assalam Curug merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang setiap tahunnya melaksanakan kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Namun, pelaksanaannya masih dilakukan secara manual menggunakan berkas fisik dan pencatatan di Excel, yang berisiko menimbulkan keterlambatan, kesalahan input, dan kesulitan dalam mengelola data dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem PPDB online berbasis web guna mengatasi berbagai permasalahan tersebut. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall yang terdiri dari lima tahapan: analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta HTML dan Bootstrap untuk tampilan antarmuka. Fitur yang dikembangkan mencakup pendaftaran online, unggah dokumen persyaratan, login multi-role (admin dan pendaftar), verifikasi data, serta cetak bukti pendaftaran. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box untuk memastikan seluruh fungsi berjalan dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi kerja panitia, mempermudah proses pendaftaran siswa, serta menyederhanakan pengelolaan data pendaftar secara digital.