Perancangan Jadwal Pelajaran Dan Absensi Online Siswa Berbasis Web Di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatul Ikhwan - Arifianto, Danang; Fajar, Hairul; Ramadhan Maulana, Rizky; Ilham, Farizi (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong berbagai lembaga pendidikan untuk mengintegrasikan sistem digital dalam kegiatan operasionalnya, termasuk dalam pengelolaan jadwal pelajaran dan absensi siswa. Madrasah Ibtidaiyah Hidayatul Ikhwan masih menggunakan metode manual dalam penyusunan jadwal dan pencatatan absensi, yang rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, serta membutuhkan waktu dan tenaga yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web yang dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola jadwal pelajaran serta mencatat dan memantau kehadiran siswa secara lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta pendekatan pengembangan sistem menggunakan model waterfall. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang memudahkan admin, guru, dan wali kelas dalam mengakses dan mengelola informasi terkait jadwal dan absensi siswa. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses administrasi akademik di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatul Ikhwan menjadi lebih terstruktur, akurat, dan modern.