Analisis Standar Kompetensi Anak Usia Dini sebagai Dasar Penyusunan Kurikulum Bimbingan di TK - Mashudi, Esya Anesty; Hendriawan, Deri; Tristyanto, Budhi; Arzaqi, Roby Naufal (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini ini mengkaji mengenai kebutuhan layanan bimbingan di taman kanak-kanak dengan menganalisis standar kompetensi anak usia dini di domain personal-sosial, akademik, dan karir. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan dari 148 siswa Taman Kanak-kanak di Kota Serang, Banten, melalui instrumen skala penilaian yang diadaptasi berdasarkan ASCA National Standards for Student (Kindergarten Level) yang mengungkap kompetensi siswa pada empat domain yakni pribadi, sosial, akademik dan karir. Analisis statistik deskriptif mengungkapkan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan penguasaan sedang pada ketiga domain, dengan nilai rata-rata tertinggi pada domain akademik (2,56), diikuti oleh domain karir (2,40) dan pribadi-sosial (2,24). Temuan tersebut mengindikasikan bahwa kurikulum bimbingan di Taman Kanak-kanak harus lebih menekankan pada pencapaian tujuan perkembangan pada domain pribadi-sosial, sementara pada domain akademik dan bimbingan karir tujuan yang dicapai adalah pemeliharaan. Dengan demikian, program bimbingan dan konseling pada jenjang pendidikan anak usia dini perlu memprioritaskan intervensi berupa bimbingan pribadi-sosial sambil mempertahankan dan meningkatkan kompetensi akademik dan karir melalui layanan yang ditargetkan.