Analisis Pemahaman Orang Tua terhadap Literasi Dasar Anak Usia Dini - Ristiany, Ristiany; Gustiana, Asep Deni (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya harapan orang tua anak lulus dari TK mampu membaca. Pemahaman orang terhadap literasi dasar anak usia dini sangat berpengaruh terhadap perkembangan literasi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman orang tua terhadap literasi dasar anak usia dini khususnya membaca. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode studi kasus dan teknik pengumpulan data wawancara semi terstruktur, observasi, dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu TK swasta di Kecamatan Pagerageung Kabupaten Tasikmalaya dengan jumlah partisipan penelitian orang tua siswa sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman orang tua terhadap literasi dasar anak usia dini adalah pemahaman orang tua terhadap literasi dasar anak usia dini adalah orang tua fokus pada pengenalan huruf atau keaksaraan, sekolah menjadi harapan orang tua dalam mengembangkan literasi dasar karena pemahaman orang tua terbatas dalam memahami cara mengembangkan literasi di rumah dan Anak mampu membaca menjadi tuntutan di SD. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada pihak orang tua dan guru untuk mengoptimalkan penjenjangan membaca yang terbukti berpengaruh terhadap perkembangan kemampuan membaca dengan benar pada anak usia dini.