Strategi Guru Dalam Menumbuhkan Empati dan Kerja sama Anak Usia Dini - Kanza, Nurun Fitra Mutia; Muthohar, Sofa; Mursid, Mursid (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Kesulitan dalam menerapkan strategi pembelajaran yang seringkali menggunakan lembar kerja dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui strategi guru dalam menumbuhkan empati dan kerja sama anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi yakni observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Instrumen wawancara berupa pertanyaan-pertanyaan yang merujuk pada pengembangan strategi oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi belajar sambil bermain menerbangkan pesawat kertas, bermain plastisin, bermain sentra alam, telah berhasil menumbuhkan empati dan kerja sama pada anak. Dengan pendekatan sentra bahan alam, guru mengajak anak saling berinteraksi, berbagi peran, dan menyelesaikan tugas bersama, sehingga anak dapat memahami pentingnya membantu teman serta bekerja sama dalam mencapai tujuan. Oleh karena itu, strategi ini dianggap mampu menumbuhkan rasa empati dan kerja sama pada anak.