Peran Orang Tua terhadap Karakter Kemandirian pada Anak Usia Dini: Sibling Rivalry - Rahmah, Alya; Salsabila, Alya’ Azzah; Saputri, Chindy Aprisila; Kartika, Atiq; Pertiwi, Adharina Dian (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang kemandirian dari seorang anak menjadi bentuk kemampuan yang dimilikki oleh anak guna melakukan kegiatan dan tugas sehari-hari sendiri. Permasalahan utama yang dihadapi pada studi ini yakni kurangnya pemahaman tentang pola asuh orang tua dapat beradaptasi untuk mendukung kemandirian anak dalam menghadapi adanya sibling rivalry. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui pola asuh orang tua yang beradaptasi untuk mendukung kemandirian anak dalam menghadapi adanya sibling rivalry.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan pendekatan studi kasus dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini ialah dengan teknik triangulasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh, jarak kelahiran, dan jumlah saudara mempunyai pengaruh signifikan terhadap karakter kemandirian anak. Penelitian ini menjabarkan bahwa kemandirian anak tidak hanya dikarenakan pola asuh namun jarak kelahiran dan juga jumlah saudara sangat berpengaruh pada kemandirian anak usia dini.