Strategi Pendidik dalam Menumbuhkan Sikap Toleransi di Taman Kanak-kanak - Aprilia, Putri Dewi; Ivaniarahma, Ivaniarahma; Yulsi, Yulsi; Fitriani, Dayang Astri; Afifah, Dhita; Maghfirah, Febry; Wahyuningsih, Tri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Menumbuhkan sikap toleransi harus diajarkan sejak dini untuk membangun karakter yang kuat pada anak untuk menghargai keberagaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pendidik dalam menumbuhkan sikap toleransi seperti sosial dan budaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik obervasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari pendidik dan peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjukkan bahwa strategi seperti program “Piring Berbagi” yang berkontribusi dalam meningkatkan kepedulian sosial anak, “SAYANG/Sahabat Anti Bullying” mencegah terjadinya bullying, pengenalan budaya melalui perayaan hari besar nasional, workshop membatik, dan pengenalan makanan tradisional menjadi sarana efektif dalam memahami keberagaman, serta media visual seperti poster dan video meningkatkan minat belajar anak. Implikasi penelitian ini menunjukkan strategi yang kreatif terbukti efektid dalam pembelajaran untuk meningkatkan sikap toleransi dan membentuk karakter anak sesuai dengan tahap perkembangannya.