Developing Merdeka Curriculum Teaching Module Based on Local Wisdom to Foster Rahmatan Lil Alamin Character in Early Childhood - Pratiwi, Indy Ari; Shidqi, Dzulfikar Sauqy (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis kearifan lokal untuk mengembangkan karakter rahmatan lil alamin pada anak. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development, menggunakan model Borg & Gall. Dari kesepuluh langkah model Borg & Gall dapat dikelompokkan menjadi 4 (empat) langkah, yaitu: (a) pendahuluan, (b) pengembangan, (c) uji lapangan, dan (d) diseminasi. Nilai hasil perhitungan paired test, diperoleh hasil dari t hitung adalah sebesar 3,501 sedangkan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,001. Sehingga nilai 0,001 lebih kecil dari 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa penggunaan Modul ajar dengan kearifan lokal “GusJiGang” dapat berpengaruh untuk mengembangkan karakter Rahmatan Lil Alamin pada anak dan dari hasil pretest posttest tersebut terjadi peningkatan karakter Rahmatan Lil Alamin pada anak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa modul ajar yang dibuat dapat digunakan sebagai pedoman untuk melaksanakan pembelajaran. Modul Ajar yang berbasis kearifan lokal yaitu modul ajar “GusJiGang” dapat mengembangkan karakter Rahmatan Lil Alamin pada anak. Sehingga dapat memberikan gambaran pendidik dalam merencanakan modul ajar serupa dengan mengadaptasi kearifan lokal satuan pendidikan masing-masing.