Implementasi Sikap Toleransi Beragama melalui Metode Pembiasaan Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Nugraheni, Oktavia; Pertiwi, Adharina Dian; Sjamsir, Hasbi; Anjarwati, Fitri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Toleransi beragama merupakan nilai penting yang harus ditanamkan sejak usia dini untuk membentuk karakter anak yang menghargai perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode pembiasaan dalam menanamkan sikap toleransi beragama pada anak usia 5–6 tahun. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian naratif, dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, serta dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaan diterapkan melalui kegiatan rutin harian seperti memberi salam, menunggu giliran, dan menghormati perbedaan ibadah. Analisis data dilakukan secara deskriptif naratif berdasarkan hasil temuan di lapangan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembiasaan efektif dalam menanamkan sikap toleransi beragama sejak dini, serta pentingnya dukungan dari sekolah dan keluarga dalam proses tersebut.