Internalisasi Nilai Budaya Adat Seren Taun Citorek Dalam Pembelajaran Ipas Di Sekolah Dasar - saefull; Yuliatin, Ida; Rosmilawati, Ida (Center of Language and Cultural Studies, 2024)
Budaya lokal memegang peranan penting dalam pembentukan karakter dan jati diri siswa. Adat Seren Taun di Citorek sebagai salah satu warisan budaya Jawa Barat mempunyai nilai-nilai luhur yang relevan dengan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai budaya Seren Taun dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum IPAS. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji potensi internalisasi nilai-nilai tradisional tersebut untuk memperkuat pembelajaran berbasis karakter dan kearifan lokal di sekolah dasar. Temuan menunjukkan bahwa melalui internalisasi nilai-nilai seperti kerjasama, pelestarian lingkungan, dan rasa syukur terhadap alam, pembelajaran IPTEK dapat menjadi lebih kontekstual dan relevan bagi siswa. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pemanfaatan konteks lokal dalam pembelajaran sangat efektif untuk membantu siswa tingkat sekolah dasar memahami konsep IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) secara lebih konkrit dan bermakna. Dalam hal ini guru berperan penting dengan menghubungkan materi pelajaran dengan kegiatan yang dilaksanakan dalam upacara Seren Taun di Citorek