EVALUASI PROFIL JALAN PADA RUAS JALAN DAMAI GAMPONG BARO KOTA LANGSA - Aris Munawar; Ellida Novita Lydia; Wan Alamsyah (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2024)
Jalan Damai Gampong Baro Kota Langsa memiliki ruas sepanjang 1,2 km yang melintasi dua kecamatan yaitu Kecamatan Langsa Lama Dan Langsa Timur. Jalan ini merupakan jalan yang miliki rute terdekat dari jalan nasional untuk menuju ke kampus negeri yang ada di Kota Langsa. Hal ini tentu harus didukung dengan infrastruktur seperti jalan yang layak, aman, dan nyaman digunakan. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan menganalisis profil Jalan Damai Gampong Baro Kota Langsa saat ini. Penelitian ini dilaksanakan dengan observasi langsung ke lapangan, guna mendapatkan data jenis kerusakan jalan, volume lalulintas harian rata-rata, serta perlengkapan jalan. Berdasarkan hasil survei oleh peneliti terdahulu, volume lalu-lintas harian rata-rata pada jalan ini bisa dikatakan tidak terlalu padat untuk jenis jalan kolektor, namun dengan lebar jalan yang jauh dari standart jalan kolektor, bisa dikategorikan padat. Pada penelitian geometri jalan diketahui bahwa terdapat satu tikungan dengan tipe Full Circle, dimana jenis tikungan ini sudah cocok untuk jenis jalan kolektor , sedangkan pada bangunan pelengkap dan perlengkapan jalan terdapat drainase yang masih tidak seragam serta dalam keadaan rusak, bahkan masih terdapat bagian jalan yang tidak memiliki drainase. Begitu juga dengan bahu jalan yang masih tidak seragam. Tempat parkir juga belum tersedia, penerangan jalan pun masih kurang, jalur pedestrian dan jalur hijau juga belum tersedia, dimana hal ini berguna untuk pejalan kaki yang ingin melintasi jalan ini. Jenis penanganan yang perlu dilakukan tidak hanya pada badan jalan namun juga terhadap bangunan pelengkap yakni saluran drainase, lampu jalan, pedestrian, dan penerangan seperti lampu jalan.