ANALISIS KEBUTUHAN DAN PENATAAN RUANG PARKIR KENDARAAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT KOTA LANGSA - Putra Riskyna; Eka Mutia; Wan Alamsyah (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2024)
Kebutuhan akan fasilitas parkir dirasakan sangat perlu seiring dengan pertumbuhan jumlah kendaraan yang terus bertambah. Tidak terkecuali pada Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Langsa yang merupakan salah satu pusat pelayanan instansi pemerintah di Kota Langsa. Sebagian besar staf/pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Langsa menggunakan sepeda motor sebagai sarana transportasi, ini disebabkan karena mudah dan cepat mencapai tujuan. Namun keadaan dari area parkir di Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Langsa yang tersedia tidak digunakan sebagaimana mestinya, menunjukkan adanya permasalahan parkir, sehingga perlunya analisis perencanaan. Dalam perencanaan parkir pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan rumus Z. Berdasarkan pendekatan rumus Z kebutuhan ruang parkir maka didapat kebutuhan ruang parkir. Kapasitas ruang parkir kendaraan masih kurang dari kebutuhan semestinya. Ruang parkir tersedia untuk kendaraan roda dua jumlahnya belum memadai yaitu berjumlah 53 ruang parkir roda dua. Sedangkan untuk ruang parkir tersedia untuk kendaraan roda empat belum tersedia. Hasil tata ruang parkir rencana fasilitas ruang parkir di kawasan perkantoran Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kota Langsa yaitu ruang parkir roda dua berjumlah 70 kendaraan dan ruang parkir roda empat berjumlah 20 kendaraan.