ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PROYEK PEMBANGUNAN SPBU SHELL (NTI-SHELL ADAM MALIK-1) MEDAN - Dalimunthe, Zahra Aini; Yulfalentino, Yulfalentino (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2023)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan kegiatan untuk menjamin dan melindungi keselamatan dan kesehatan tenaga kerja melalui upaya pencegahan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pencapaian penerapan dan faktor yang mempengaruhi Penerapan SMK3 pada proyek Pembangunan SPBU Shell (NTI-Shell Adam Malik-1) Medan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengumpulan data dengan studi pustaka dan studi lapangan yang berkaitan dengan Penerapan SMK3. Berdasarkan hasil analisis pembahasan dari indikator penilaian penerapan SMK3 berdasarkan kuesioner penelitian sudah valid dibuktikan dengan nilai r hitung sudah lebih besar dari nilai r tabel dimana nilai r tabel adalah 0,3210 dan indikator pernyataan sudah reliabel dibuktikan dengan hasil pengujian pada SPSS Versi 26 dengan nilai reliabilitas sebesar 0,756 yang menunjukkan lebih besar daripada nilai koefisien Cronbach Alpha sebesar 0,70 Maka tingkat reliabilitas dikategorikan Baik.Indikator pernyataan kuesioner diuji dengan statistik deskriptif didapatkan hasil persentase berada diantara rentang 85%-100% termasuk dalam kategori tingkat penerapan SMK3 memuaskan menurut Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti menggunakan lembar Observasi berdasarkan kriteria penilaian SMK3 menurut Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012, didapat persentase pada rentang 64% sampai 100% maka tingkat pencapaian penerapan dengan observasi oleh peneliti dapat dikategorikan tingkat capaian penerapan memuaskan.