ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK LANJUTAN PEMBANGUNAN KANTOR CAMAT DELI TUA - Gulo, Elrich Gratiawan WD.; Mizanuddin Sitompul (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2023)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) adalah sebuah sistem yang diatur secara sistematis untuk digunakan oleh organisasi atau perusahaan dalam upaya mengendalikan risiko kecelakaan kerja serta memberikan jaminan keselamatan dan kesehatan tenaga kerja guna terciptanya tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Menyadari betapa pentingnya penerapan SMK3 pada pelaksanaan sebuah konstruksi gedung, sudah seharusnya Proyek Lanjutan Pembangunan Kantor Camat Deli Tua didasarkan pada pelaksanaan SMK3 secara tepat dan sesuai standar yang berlaku. Untuk mengetahui dan mengevaluasi tingkat keberhasilan penerapan SMK3 pada proyek tersebut, dilakukan analisis data statistik mengenai penerapan SMK3 dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi survei. Studi kepustakaan didasarkan pada teori dan regulasi nasional mengenai SMK3 secara umum. Studi survei digunakan dalam pengambilan data dengan instrumen berupa kuesioner, wawancara dan observasi. Penyebaran kuesioner dilakukan secara langsung kepada 30 responden di proyek. Data hasil kuesioner yang didapatkan kemudian dilakukan pembobotan berdasarkan Skala Likert Lima Skala. Setelah pembobotan, data dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan metode analisis statistik dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS). Data yang valid dan reliabel kemudian dianalisis sehingga memperoleh nilai persentase keefektifan penerapan SMK3. Hasil analisis data pada penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) pada Proyek Lanjutan Pembangunan Kantor Camat Deli Tua mencapai nilai 81,75% yang termasuk dalam tingkat penilaian penerapan baik berdasarkan PP 50/12 (Peraturan Pemerintah Nomor 50 Tahun 2012).