PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG TIDAK BERATURAN MENGGUNAKAN ETABS STUDI KASUS GEDUNG CAMPUS HOSPITAL SEGMEN A - Siti Aulia; Purwandito, Meilandy; Irwansyah, Irwansyah (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2023)
Gedung Campus Hospital merupakan bangunan yang berfungsi sebagai Rumah Sakit. Gedung ini direncanakan di Provinsi Aceh yang merupakan wilayah rawan gempa sehingga diperlukan perencanaan elemen struktur khusus yang mampu menahan beban-beban yang mungkin bekerja pada gedung, untuk mengutamakan keamanan dan kenyamanan pelayanan bagi pengguna gedung. Penelitan ini dilakukan di Kota Lhokseumawe, dengan kondisi tanah diasumsikan sebagai tanah sedang, dimana nilai Sᴅs = 0,69 dan Sᴅ₁ = 0,52. Struktur gedung terdiri dari 5 lantai yang dibagi menjadi 4 Segmen, dan tinjauan dilakukan pada struktur atas gedung Segmen A. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung pembebanan gempa yang bekerja pada Gedung dan merencanakan dimensi struktur atas Gedung. Peraturan-peraturan yang digunakan untuk perhitungan perencanaan struktur yaitu SNI 2847-2019 tentang Persyaratan Beton Struktural untuk Bangunan Gedung dan Non Gedung dan untuk perhitungan pembebanan Gempa menggunakan SNI 1726-2019 tentang Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung. Analisis dan pemodelan struktur menggunakan bantuan Program ETABS v.18. Hasil yang diperoleh yaitu dimensi Balok type 1 dengan ukuran 75×95 cm, balok type 2 ukuran 65×85 cm, balok type 3 ukruan 55×75 cm, balok type 4 ukuran 55×55 cm, dan balok type 5 ukruan 25×45 cm. Untuk dimensi kolom yaitu K1 80×80 cm dan K2 45×45 cm, dan untuk perencanaan pelat diperoleh tebal pelat lantai 13 cm dan pelat atap 12 cm.