ANALISIS POTENSI LIKUIFAKSI BERDASARKAN DATA SPT PADA PROYEK PEMBANGUNAN MENARA BRI KOTA MEDAN - Anggraini, Reni; Rudianto Surbakti (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2023)
Likuifaksi merupakan suatu perubahan sifat tanah dari padat hingga menjadi cair sehingga dapat menyebabkan bencana besar seperti runtuhnya bangunan kedalam tanah. Dalam hal ini Proyek Pembangunan Menara BRI Kota Medan menjadi lokasi penelitian potensi Likuifaksi menggunakan data uji SPT dan perhitungan dilakukan menggunakan gabungan antara metode Youd Idriss (2001) dan Idriss-Bowlanger (2008). Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menganalisis potensi likuifaksi pada Proyek Pembangunan Menara BRI Kota Medan menggunakan data SPT berdasarkan data riwayat gempa yang terjadi di Sumatera Utara dalam rentang waktu 50 tahun kebelakang. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pada gempa dengan magnitudo berapakah lapisan tanah pada lokasi tersebut akan mengalami Likuifaksi serta untuk mengetahui perbandingan nilai safety factor potensi likuiefaksi pada tiap-tiap lapisan tanah menggunakan referensi nilai percepatan gempa dasar berdasarkan SNI 03-1726-2002 dan Desain Spektra Indonesia PuskimPU. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada lokasi tersebut memiliki potensi Likuifaksi pada titik BH.01 dengan kedalaman 01.00 – 01.45 m jika terjadi gempa berkekuatan 8,0 SR.