PEMODELAN TRIP DISTRIBUSI JALAN VETERAN AKIBAT PERKEMBANGAN KAMPUS UNISLA - Moh. Ardha Farid; Edy Gardjito (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2024)
Sarana transportasi merupakan sarana yang sangat penting, bertambahnya jumlah mahasiswa Unisla tentunya menyebabkan meningkatnya jumlah arus lalu lintas meningkatkan kemacetan utama lalu lintas. Unisla merupakan salah satu kampus ternama di Lamongan yang mengalami perkembangan sangat pesat di bidang pendidikan. Hal ini menjadikan warga sekitar kampus unisla mengalami pertumbuhan ekonomi yang sangat pesat pula. Tingginya pertumbuhan ekonomi di sekitar kampus Unisla tentu disertai tingginya intensitas kegiatan dan pergerakan manusia dan barang. Dengan bertambahnya pergerakan akan muncul masalah dalam bidang transportasi. Untuk menghindari kemacetan tersebut, perlu perencanaan transportasi yang baik pada setiap tata guna lahan. Trip Distribusi (sebaran pergerakan) merupakan salah satu tahapan pemodelan transportasi yang digunakan dalam penelitian ini. Pemodelan tersebut dilakukan untuk menganalisis kondisi Jalan Veteran akibat perkembangan kampus Unisla. Selain itu akan dilihat sebaran pergerakan dari kendaraan yang melewati Jalan Veteran Tersebut. Sebaran pergerakan dengan persentase pertumbuhan sepeda motor terbesar dilakukan oleh zona C ke zona B sebanyak 95 kendaraan/hari dan jumlah bangkitan terbesar dilakukan oleh zona F ke zona C dengan nilai 85.