ANALISIS PENGARUH PENGAMBILAN TANAH ARAH HORIZONTAL DAN VERTIKAL TERHADAP NILAI PERMEABILITAS TANAH LEMPUNG - Surbakti, Rudianto; Muhammad Mabrur; Hasanul Arifin Purba; Al Qadry (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2024)
Koefisien permeabilitas tanah merupakan salah satu parameter terpenting dalam perencanaan konstruksi sipil seperti pembangunan jalan, talud, dinding penahan tanah, bendungan, sumur resapan, dan lainnya. Saat ini tabung undisturbed sampel (UDS) yang tersedia di pasaran hanya dapat mengeluarkan sampel arah vertikal saja, sehingga seringnya dalam perencanaan nilai koefisien permeabilitas horizontal (kx) tidak dapat diperoleh dan disamakan nilainya dengan nilai permeabilitas vertikal (ky). Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai koefisien permeabilitas tanah arah horizontal dan vertikal yg diambil dari arah vertikal dan horizontal lapisan tanah. Metode pelaksanaan dalam penelitian ini dimulai dari pengambilan sampel tanah lempung dengan pengeboran, kemudian pengujian permeabilitas sampel tanah lempung laboratorium untuk pengujian permeabilitas tanah. Pengujian permeabilitas dilakukan dengan metode falling head untuk tanah yang diambil dari arah vertikal dan horizontal. Hasil pengujian tanah menunjukkan besar perbedaan nilai permeabilitas tanah yang dikeluarkan dari arah horizontal dan vetikal tanah menunjukkan nilai yang konsisten pada ketiga sampel tanah yang diujikan. Rasio antara permeabilitas vertikal dan horizontal pada masing-masing sampel tanah berurutan HB.01, HB.02 dan HB.03 adalah 3,79, 3,87 dan 4,04.