ANALISIS PERHITUNGAN DAYA DUKUNG AKSIAL DAN BIAYA PELAKSANAAN PONDASI SPUN PILE - Lumban Gaol, Sri Angreni; Hadianti Muhdinar Pasariibu (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Salah satu komponen penting dari sebuah bangunan pada proyek konstruksi adalah pondasi. Pondasi berfungsi untuk menyalurkan beban vertikal dan horizontal dari bangunan ke tanah di sekitarnya. Pada pembangunan Apartemen Princeton Boutique Living pondasi yang digunakan adalah pondasi dalam yaitu pondasi spun pile. Pondasi dalam digunakan jika lapisan tanah keras berada jauh dari permukaan. Dalam penelitian ini membahas mengenai perhitungan daya dukung pondasi spun pile tunggal dan kelompok dengan data SPT dan perhitungan biaya pelaksanaan pekerjaan pondasi spun pile. Metode yang digunakan adalah metode Meyerhoff dan Vesic. Dari hasil perhitungan daya dukung pondasi spun pile tunggal berdasarkan data SPT dengan menggunakan metode Meyerhoff didapat nilai daya dukung ultimit (Qult) sebesar 533,074 Ton dan nilai daya dukung ijin (Qall) sebesar 161,655 Ton. Dengan metode Vesic didapat nilai daya dukung ultimit (Qult) sebesar 77,021 Ton dan nilai daya dukung ijin (Qall) sebesar 25,674 Ton. Hasil Perhitungann daya dukung tiang kelompok dengan efisiensi terbesar adalah menurut Seiler-Keeny yaitu 5783,224 Ton dan 918,474 Ton. Daya dukung dengan efisiensi terkecil adalah menurut Formula Sederhana yaitu 3295,347 Ton dan 523,357 Ton. Perhitungan biaya pondasi spun pile adalah sebesar Rp 744.126.934 ≈ Rp 744.127.000.