EVALUASI DAMPAK LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TINGKAT KESEHATAN DAN KESELAMATAN PEKERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN WIEGO WAREHOUSE - Juanda Alwi Dalimunthe; Debataraja, Lisherly; Samsudin Silaen; Amsuardiman, Amsuardiman (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat efektifitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah lingkungan. Lingkungan kerja yang aman dan positif akan membawa dampak yang positif bagi orang-orang yang berada di dalamnya. Selain lingkungan kerja faktor lain yang mempengaruhi kinerja pekerja yaitu keselamatan kerja. Dalam penelitian ini membahas mengenai evaluasi pengaruh lingkungan kerja terhadap tingkat kesehatan dan keselamatan pekerja pada proyek pembangunan Wiego Warehouse dengan melakukan metode analisis deskriptif data, uji validitas instrumen data, uji reliabilitas instrumen data, analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi, uji parameter individual. Dari hasil penyebaran kusioner terhadap 30 orang responden berdasarkan Analisis Deskriptif Data pada Proyek Pembangunan Wiego Warehouse Medan lingkungan kerja berdampak kepada kesehatan dan keselamatan pekerja dengan kategori “Tinggi” dan terdapat 3 faktor yang paling berdampak yaitu Penerangan yang bagus (B1) diperoleh hasil persentase 85,83% dengan kategori Sangat Tinggi.Ruang gerak yang longgar (B3) diperoleh hasil persentase 80,00% dengan kategori Tinggi. Struktur Kerja yang Lengkap (C1) diperoleh hasil persentase 79,17% dengan kategori Tinggi.