IDENTIFIKASI SEBARAN GEDUNG TINGGI (HIGH BUILDING) MENGGUNAKAN CITRA RESOLUSI TINGGI DI KECAMATAN MEDAN KOTA - Citra Utami; Dina Tri Septiningtiyas; Rhini Wulan Dary; Sitompul, Mizanuddin (Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Medan, 2025)
Medan sebagai kota perdagangan, industri, dan bisnis yang sangat penting di Indonesia terdiri dari 21 kecamatan dan 151 kelurahan dengan luas wilayah mencapai 265,10 km² dan jumlah penduduk sekitar 2.494.512 jiwa (2022) dengan kepadatan penduduk 9.413 jiwa/km² mengalami perkembangan yang begitu pesat ditandai dari banyaknya pembangunan gedung-gedung tinggi (high building) seperti mall, apartemen, dan perkantoran. Tingginya pertumbuhan pemanfaatan ruang perkotaan dengan kompleksitas konflik di dalamnya membutuhkan instrumen pengendalian yang bersifat detail, adaptif dan spasial menggunakan satu sistem basis data yang dapat diperbaharui dan digunakan secara efisien. Perencanaan tata ruang membutuhkan data yang akurat agar memperoleh hasil yang sesuai dengan kondisi faktual. Pemanfaatan data Citra Satelit Resolusi Tinggi akan memberikan data citra dengan tingkat resolusi yang tajam dan jelas sehingga model pemetaan yang dihasilkan dari pengolahan software ArcGIS akan memberikan tampilan peta sebaran gedung tinggi yang sesuai dengan kondisi faktual. Di wilayah Kecamatan Medan Kota sampai tahun 2024 terdapat 6 buah gedung tinggi yang memiliki ketinggian lebih dari 24 m (lebih dari 6 tingkat). Selain itu diperoleh nilai sebaran gedung tinggi (Average Nearest Neighbour Summary)) sebesar nilai Nearest neighbor ratio sebesar 1,976089, Critical Value (z-score) sebesar 4,573996 dan significance value (p-value) sebesar 0,000005 yang menunjukkan bahwa pola yang terbentuk adalah pola tersebar merata (dispersed).