Klasifikasi Pasien Penyakit Jantung Di Papua Barat Menggunakan Algoritma Random Forest - Nur Rosita, Oktavia; Rahma Mahmud, Niken; Sitinjak, Mangara; Manobi, Yuliana; Sibarani, Natalia (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia, termasuk di Papua Barat. Perbedaan kondisi sosial, ekonomi, dan akses Kesehatan antara suku asli Papua (OAP) dan non-Papua menimbulkan variasi risiko penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan pasien berdasarkan tingkat risiko penyakit jantung menggunakan algoritma Random Forest. Data sebanyak 400 pasien diperoleh dari Rumah Sakit Provinsi Papua Barat, terdiri dari 200 pasien OAP dan 200 pasien non-OAP. Klasifikasi dibagi dalam tiga kategori: Sangat Berisiko, Berisiko, dan Kurang Berisiko, yang ditentukan berdasarkan enam tingkatan penyakit penyerta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model Random Forest memiliki akurasi tinggi sebesar 99,16%, dengan precision dan recall mencapai 100% untuk kelas Sangat Berisiko dan Kurang Berisiko, serta 98,55% untuk kelas Berisiko. Temuan ini menunjukkan bahwa Random Forest mampu mengklasifikasikan pasien secara efektif dan dapat digunakan sebagai dasar dalam perumusan strategi pencegahan penyakit jantung yang lebih tepat sasaran. Penelitian ini juga memberikan gambaran penting mengenai perbedaan risiko antara suku OAP dan non-OAP, serta mendukung pengembangan kebijakan kesehatan yang lebih inklusif dan berbasis data.