Perancangan Media Edukasi Interkatif Chatbot Berbasis AI Dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Bahasa Inggris Siswa SMA - Hutabri, Ellbert; Fauzi, Rahmat; Yusran, Yusran; Pratiwi, Mariska Putri (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan chatbot interaktif berbasis AI sebagai media pembelajaran pendamping yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Chatbot dirancang untuk menyajikan materi vocabulary dan grammar, serta dilengkapi fitur evaluasi mandiri berupa kuis. Teknologi Natural Language Processing (NLP) digunakan untuk memungkinkan interaksi pembelajaran secara aktif. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan minat siswa dalam belajar bahasa Inggris secara mandiri. Chatbot juga mampu memberikan umpan balik secara instan, membantu siswa memperbaiki kesalahan secara langsung. Namun, keterbatasan layar smartphone dalam menampilkan teks panjang menjadi tantangan yang perlu diperhatikan dalam pengembangan selanjutnya. Secara keseluruhan, chatbot berbasis AI ini terbukti efektif sebagai media pembelajaran alternatif bagi siswa SMA.