Analisis Keamanan dan Kinerja Jaringan pada Implementasi VLAN Sebagai Upaya Segmentasi Trafik Menggunakan Cisco Packet Tracer - Sitohang, Sunarsan; Pangaribuan, Hotma (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2025)
Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan jaringan komputer yang andal, efisien, dan aman semakin meningkat, terutama pada organisasi yang memiliki banyak departemen dan perangkat yang saling terhubung. Untuk menjawab tantangan tersebut, konsep Virtual Local Area Network (VLAN) merupakan salah satu solusi yang digunakan secara luas dalam arsitektur jaringan modern. Switch sebagai perangkat Dimana akan diterapkannya vlan dengan mode access dan trunk. Cisco Packet Tracer merupakan perangkat lunak yang dapat digunakan dalam mensimulasikan penerapan vlan untuk melakukan segmentasi trafik. Simulasi sebagai metode yang dipilih dikarenakan sangat memudahkan untuk memahami jaringan baik untuk pembelajaran maupun untuk melihat detail dari setiap konfigurasi. Simulasi ini dilakukan pada tiga switch dan tiga vlan id yaitu Vlan 10, 20, 30 memisahkan ruang guru, lab akutansi dan lab rekayasa perangkat lunak. Berdasarkan hasil pengujian simulasi konfigurasi vlan berjalan dengan baik dilihat dari antarvlan yang berbeda terblok komunikasinya sedangkan untuk yang sama vlannya aksesnya sukses. Dengan segmentasi yang telah diterapkan menciptakan keamanan jaringan yang lebih baik sebelumnya yaitu tanpa adanya penerapan vlan