HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI PADA MAHASISWA/I STIE PELITA BANGSA BINJAI - Sri Wahyuni, Nini (Universitas Negeri Medan, 2015)
ABSTRAK Dukungan sosial orang tua bantuan yang diberikan orangtua yang terdiri dari informasi atau nasehat berbentuk verbal atau nonverbal, baik secara emosional, penghargaan maupun materi. Prokrastinasi akademik dalam menyelesaikan skripsi adalah kecenderungan mahasiswa dalam merespon skripsi sebagai tugas akademik yang dihadapi dengan menunda untuk memulai maupun menyelesaikan skripsi, keterlambatan atau kelambanan dalam menyelesaikan skripsi, kesenjangan waktu antara rencana dan kinerja aktual dalam menyelesaikan skripsi dan melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan daripada menyelesaikan skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan prokrastinasi akademik dalam menyelesaikan skripsi pada mahasiswa STIE Pelita Bangsa Binjai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel adalah criteria purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i STIE Pelita Bangsa Binjai yang berjumlah 837 mahasiswa, sampel yang digunakan berjumlah 68 mahasiswa. Bentuk skala dalam penelitian ini menggunakan skala likert dengan koefisien reliabilias dukungan sosial orang tua 0.839 dan prokrasitinasi akademik dalam menyelesaikan skripsi 0.807. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data menggunakan product moment diperoleh koefisien hubungan sebesar -0.606; p = 0.000 (p < 0.05), artinya ada hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dengan prokrasitinasi akademik dalam menyelesaikan skripsi.Dukungan sosial orang tua dalam penelitian ini memberikan sumbangan efektif atas terbentuknya prokrastinasi akademik dalam menyusun skripsi sebesar 35.70%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik dalam menyusun skripsi terhadap dukungan sosial orang tua tergolong positif, sehingga prokrastinasi akademik mahasiswa/i STIE Pelita Bangsa Binjai tergolong sedang. Kata Kunci : Dukungan Sosial Orang Tua dan Prokrastinasi Akademik Di dalam Menyusun Skripsi.