Analisis Pola Asuh Otoriter Orang Tua Terhadap Perilaku Agresif Anak Usia 5-6 Tahun - Hasanah, Niswatun; Kamtini, Kamtini (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Sungai Tengah, Kepulauan Meranti, Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pola asuh otoriter orang tua terhadap perilaku agresif anak, mendeskripsikan dan menganalisis pola asuh otoriter orang tua terhadap anak yang cenderung menunjukkan sikap agresif, dan mengetahui sikap agresif anak dengan didikan yang otorite, penelitian ini menggunakan metode yang digunakan dalam karya ini adalah metode analisis deskriptif yang artinya menganalisis, mendeskripsikan. dan juga rangkuman dari data yang dikumpulkan selama wawancara mengenai permasalahan yang diteliti langsung di lapangan Penelitian ini melibatkan empat anak dengan perilaku agresif dan empat orang tua dengan pola asuh otoriter. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah orang tua (A,B,C,D) dan responden anak (A1,B1,C1,D1) Hasil penelitian perilaku agresif dari responden a menunjukkan bahwa sikap agresif yang sering muncul adalah œagresif fisik dan dari responden b yang sering muncul yaitu œagresif fisik dari responden c yang sering muncul yaitu œagresif fisik dan agresif verbal sedangkan responden d yang sering muncul yaitu œagresif verbal dan dari hasil pola asuh otoriter orang tua yang memiliki 10 aspek dapat dilihat bahwa responden a menunjukkan 6 aspek yang muncul, dan responden b menunjukkan 7 aspek yang muncul, responden c menunjukkan 9 aspek yang muncul sedangkan responden d menunjukkan 6 aspek yang muncul