Strategi Infusi Dalam Pembelajaran Matematika Materi Operasi Bilangan Bulat - Ihtiara, Aghni; Wulandari, Chindy; Fitriyah, Dhia Eka Nur; Hishom, M Roudhotul; Kholil, Mohammad (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi infusi dalam pembelajaran matematika dalam materi bilangan bulat yang dapat diterapkan guru untuk membantu siswa memahami konsep matematika dengan cara yang lebih bermakna dan relevan dalam kehidupan mereka sehari-hari dengan mengintegrasikan ayat-ayat yang terkandung dalam Al-Qur™an. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau Research Library. Penelitian kepustakaan menggunakan bahan pustaka sebagai bahan kegiatan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan mencari informasi tentang objek dan variabel seperti catatan, buku, artikel dan majalah. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk menarik kesimpulan yang akurat dan valid. Hasil penelitian ini didapati beberapa pembahasan mengenai strategi infusi dalam perspektif Islam itu jika diterapkan dalam pembelajaran matematika materi operasi bilangan bulat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam proses pembelajaran matematika melalui strategi infusi tersebut untuk menanamkan nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur™an pada kehidupan sehari-hari melalui materi bilangan bulat. Strategi infusi sendiri artinya pendekatan yang digunakan untuk memasukkan nilai-nilai Islam ke dalam pembelajaran dan kehidupan sehari-hari. Terutama untuk mata pelajaran matematika materi bilangan bulat yang akan terasa lebih mudah diterapkan jika sebagai seorang guru terus berusaha menanamkan nilai-nilai ajaran agama Islam dalam pembelajaran di kelas.