Optimalisasi Pengenalan Huruf Melalui Metode Visumotor Pada Anak Tunagrahita Ringan di SDN Kota Kediri - Fitriani, Nisa; Ilma, Zulfa Ma’rifatul; Saraswati, Ayu Ridho (Universitas Negeri Medan, 2023)
Layaknya peserta didik lainnya, peserta didik dengan tunagrahita ringan memiki hak untuk memperoleh ketrampilan dasar akademik yaitu mengenal huruf. Untuk mengoptimalkan ketrampilan tersebut maka peneliti tertarik untuk meneliti pengaruh metode visumotor terhadap perkembangan pengenalan huruf pada anak tunagrahita ringan. Subjek penelitian ini adalah seorang peserta didik berusia 11 tahun yang termasuk klasifikasi tunagrahita. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi untuk memperoleh data. Hasil penelitian disimpulkan bahwa metode visumotor cukup efektif dilakukan untuk mengenalkan huruf abjad pada anak berkebutuhan khusus dalam klasifikasi tunagrahita ringan, dengan perlu digarisbawahi, tidak semua tahapan pemberian metode visumotor yang tertera dalam penulisan penelitian ini efektif untuk diberikan khususnya pada anak tunagrahita yang memiliki gangguan mood dan gangguan fokus yang cukup serius.