Menjadi Guru Adaptif dengan Pendekatan C-NAR di Sekolah Dasar - Lova, Stelly Martha; Faisal, Faisal (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Collaborative Nested Action Research (C-NAR) sebagai upaya menghasilkan guru adaptif di Sekolah Dasar (SD). Penelitin ini merupakan penelitian tindakan kelas berkelanjutan dengan pendekatan C-NAR. Dalam pelaksanaannya, selain guru melakukan perbaikan perkelanjutan dalam pembelajaran, dosen dan guru pamong melakukan perbaikan berkelanjutan dalam pembimbingan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Data penelitian dianalisis secara kualitatif dengan model alir mulai dari reduksi data, penyajian data, hingga pada penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan C-NAR mampu menghasilkan guru yang adaptif di sekolah dasar sesuai dengan tuntutan perkembangan revolusi industri 4.0 dan society 5.0. Dengan demikian, pendekatan C-NAR layak dipertimbangkan sebagai pendekatan mutakhir dalam menghasilkan guru adaptif di SD.