E-LKPD Berbasis Liveworksheet Sebagai Stimulus Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 105385 Kotasan - Harahap, Salsabilah; Sembiring , Masta Marselina; Aulia, Sri Mustika; Nasution , Yusra (Universitas Negeri Medan, 2024)
Masalah pada penelitian ini adalah belum mampunya guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran, selain itu guru mengalami kesulitan untuk memperoleh bahan-bahan dalam membuat LKPD untuk digunakannya dalam pembelajaran. Selain itu pula guru masih menggunakan model pembelajaran yang konvensional. Hal ini mengakibatkan hasil belajar peserta didik rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui validitas E-LKPD, mengetahui kepraktisan E-LKPD dan mengetahui efektivitas E-LKPD yang dikembangkan pada pembelajaran IPAS materi bagaimana mendapatkan semua keperluan kita? pada topik ‘’aku dan kebutuhanku’’. Jenis penelitian merupakan penlitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdapat 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil dari validasi materi oleh ahli materi terhadap E-LKPD berbasis liveworksheet diperoleh skor dengan persentase 97,5 % dengan kriteria ‘’Sangat Layak’’. Hasil validasi oleh ahli desain diperoleh skor dengan persentase 94% dengan kriteria ‘’Sangat Layak’’. Hasil penilaian oleh praktisi pendidikan diperoleh skor dengan persentase 96,6% dengan kriteria ‘’Sangat Praktis’’. Berdasarkan evaluasi ditemukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik, dimana dengan rata-rata pre test yaitu 59,5 sementara rata-rata post test yaitu 89,48. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan E-LKPD berbasis liveworksheet pada materi bagaimana mendapatkan semua keperluan kita? topik ‘’aku dan kebutuhanku’’ efektif digunakan. Hal ini terbukti dari perolehan rata-rata skor 81,27% dengan kategori ‘’Efektif’’.