Pengaruh Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 060853 Kec. Medan Perjuangan - Siringoringo, Lamria; Ambarita , Dody F. Pandimun; Prawijaya , Septian; Sembiring , Masta Marselina; Aulia, Sri Mustika (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri 060853 Kec. Medan Perjuangan T.A. 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini menggunakan sampling jenuh yaitu seluruh siswa kelas IV SDN 060853 Kec. Medan Perjuangan sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji keberartian (uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar (X) terhadap hasil belajar (Y). Hal ini didukung dengan uji analisis regresi linear sederhana pada tabel koefisien determinasi nilai R Square sebesar 0,714 atau 71,4% artinya minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar dan uji-t terdapat nilai thitung sebesar 7,578 sedangkan nilai ttabel sebesar 2,068 sehingga thitung > ttabel (7,578 > 2,068), dengan nilai sig α = 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, artinya ada pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Negeri 060853 Kec. Medan Perjuangan T.A. 2024/2025.