Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Powtoon dan Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Turnip, Bryan Fernando; Gultom , Ibrahim; Lubis , Wildansyah; Perangin Angin , Lauresia M; Mailani, Elvi (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Powtoon dan Powerpoint serta untuk mengetahui mana yang lebih berpengaruh antara media pembelajaran Powtoon dan Powerpoint terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV materi “Pecahan” di SDN 104202 Bandar Setia. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 72 siswa. Sampel penelitian merupakan siswa kelas IV A dan IV B yang berjumlah 52 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian quasy experimental design di mana terdapat dua kelas yaitu kelas eksperimen X1 (IV A) menggunakan media Powtoon dan kelas eksperimen X2 (IV B) menggunakan media Powerpoint. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah berupa tes. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan, hal ini dilihat dari rata-rata pretest dan posttest dari masing-masing kelas. Pada kelas IV A didapati rata-rata pretest sebesar 48,08 dan posttest sebesar 83,27, sementara pada kelas IV B didapati rata-rata pretest sebesar 46,35 dan posttest sebesar 72,88, dengan demikian penggunaan media pembelajaran Powtoon dan Powerpoint berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil uji-t, diperoleh nilai thitung > ttabel (4,954 > 2,008) dan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas IV di SDN 104202 Bandar Setia dengan menggunakan media pembelajaran Powtoon lebih tinggi atau lebih unggul dibandingkan menggunakan media pembelajaran Powerpoint.