Pengaruh Konseling Kelompok Teknik Cognitive Restructuring Terhadap Perilaku Bullying pada Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 29 Medan - Citra, Yuliya; Nasution , Nani Barorah (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok teknik cognitive restructuring terhadap perilaku bullying pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 29 Medan T.A 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan penelitian kuasi eksperimen. Subjek pada penelitian ini adalah 6 orang siswa SMP Negeri 29 Medan. Penelitian ini terdiri dari 4 kali pertemuan. Hasil penelitian diketahui nilai rata-rata pre-test sebesar 101.33 dan nilai rata-rata post-test sebesar 48 dengan selisih perubahan sebesar 53.33. artinya nilai rata-rata mengatasi perilaku bullying mengalami penurunan setelah diberikan layanan. Analisis data yang digunakan yaitu uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konseling kelompok teknik cognitive restructuring terhadap perilaku bullying pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 29 Medan T.A 2023/2024. Hal ini berdasarkan analisis dengan menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai Z sebesar -2.226 dan diketahui asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0.026. asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0.026 lebih kecil dari <0.05, maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima.