Asesmen Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di TK Al-Ihsan pada Kegiatan Permainan Membuat Bentuk Manusia dari Berbagai Media - Damayanti, Nina Afria; Sembiring , Vioren Timanta Br; Hutagalung , Esy Egidia; Purba , Feby Alvia (Universitas Negeri Medan, 2024)
Aspek perkembangan sosial emosional anak usia dini merupakan salah satu aspek penting yang berkontribusi terhadap kemampuan anak untuk mengelola emosi, berinteraksi dengan lingkungan, serta membangun hubungan sosial yang sehat. Aspek ini mencakup kemampuan anak dalam mengenali dan mengekspresikan emosi secara tepat, serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan kelompok. Pada penelitian ini, perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun diamati melalui kegiatan permainan membuat bentuk manusia menggunakan berbagai media. Penelitian dilakukan di salah satu TK swasta di Kota Medan dengan melibatkan 10 siswa yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria tertentu, seperti rentang usia dan keterlibatan dalam kegiatan belajar aktif. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode observasi dengan instrumen penilaian berbentuk ceklis yang dirancang untuk mengukur indikator perkembangan sosial emosional. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar anak berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) pada aspek sosial, sementara aspek emosional lebih dominan pada kategori Mulai Berkembang (MB). Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah sampel dan hanya fokus pada satu kegiatan tertentu, sehingga disarankan untuk penelitian selanjutnya melibatkan sampel yang lebih besar dan beragam guna meningkatkan generalisasi hasil.