Pengaruh Bercerita Dengan Media Boneka Jari Terhadap Tingkat Kecemasan Anak Usia Prasekolah Selama Hospitalisasi Di RSUD Koja - Hidayah, Amalia; Rahmawati, Apriana; Sutandi, Aan (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2025)
Hospitalisasi adalah pengalaman seorang anak saat menjalankan proses perawatan dan harus tinggal di rumah sakit dikarenakan alasan kesehatan atau keadaan darurat. Pada saat menjalani proses hospitalisasi anak akan merasakan cemas dan khawatir. Keadaan tersebut dapat terjadi dikarena anak dapat beradaptasi dengan lingkungan yang baru yang dapat mengganggu kenyamanan dan menimbulkan stressor. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bercerita dengan media boneka jari terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah selama hospitalisasi di RSUD Koja. Metode penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian one group pretest-posttest dengan jumlah sampel 32 responden. Hasil posttest penelitian menunjukan tidak cemas 40,6%, cemas ringan 37.5%, cemas sedang 18.8%, cemas berat 3.1% dan panik 0%. Hasil uji Wilcoxon Asymp.Sig = 0.000, artinya terdapat pengaruh bercerita dengan media boneka jari terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah selama hospitalisasi di RSUD Koja. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat pengaruh bercerita dengan media boneka jari terhadap tingkat kecemasan anak usia prasekolah selama hospitalisasi di RSUD Koja. Saran perlu adanya peningkatan dan penyesuaian mengenai fasilitas bermain yang tersedia, dan Penelitian bercerita dengan media boneka jari ini diharapkan dapat digunakan sebagai cara untuk meminimalkan tingkat kecemasan anak usia prasekolah selama hospitalisasi.