Upaya Preventif dalam Menciptakan Lingkungan Sekolah yang Aman dan Ramah dari Perilaku Perundungan bersama Siswa MIN Sumba Barat - Permata Ayu, Mitra; Maramba Jawa, Antar; Ariyanto Rangga, Andreas; Sari Kaka, Roswita (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Sudah saatnya perilaku perundungan menjadi perhatian kita semua. Perilaku perundungan sering terjadi di sekolah yang merupakan tempat memperoleh ilmu dan mengembangkan bakat serta ketrampilan. Bayangan perilaku perundungan akan membuat trauma berkepanjangan bagi korban. Perilaku perundungan merupakan tindakan menyakiti orang lain secara individu maupun kelompok dalam bentuk verbal, fisik, maupun psikologis. Tujuan kegiatan sosialisasi anti perundungan di MIN Sumba Barat yaitu mengedukasi siswa MIN Sumba Barat tentang pengertian perilaku perundungan, jenis perundungan dan bagaimana pencegahan jika mengalami perundungan. Dengan beberapa tahapan pelaksanaan kegiatan, didapatkan hasil bahwa siswa lebih memahami jenis perilaku perundungan yang sering terjadi antara teman disekolah, menambah wawasan siswa MIN Sumba Barat tentang dampak kerugian yang ditimbulkan dari perilaku perundungan dan memahami bagaimana cara mencegah jika mengalami perilaku perundungan di sekolah.