PKM Penerapan Internet Sehat Dan Bertanggung Jawab Bagi Remaja di Era Digital - Lu’mu, Lu’mu; Ruslan, Ruslan; Abidah, Andi; Makmur, Elfira; Dessy (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan pemahaman remaja terhadap pentingnya penerapan internet yang sehat dan bertanggung jawab di era digital. Seiring dengan meningkatnya akses terhadap teknologi informasi, remaja menjadi kelompok yang paling aktif dalam menggunakan internet, namun juga paling rentan terhadap dampak negatif seperti informasi palsu, cyberbullying, dan penyalahgunaan data pribadi. Kegiatan PKM ini dilaksanakan melalui serangkaian penyuluhan edukatif, pelatihan interaktif, dan diskusi kelompok yang melibatkan siswa sekolah menengah, guru, serta orang tua. Materi yang diberikan mencakup literasi digital, etika berinternet, serta strategi perlindungan diri di dunia maya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap pentingnya bersikap kritis, etis, dan bertanggung jawab dalam menggunakan internet. Program ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata dalam membentuk generasi digital yang bijak dan tangguh menghadapi tantangan dunia maya.