Pengenalan dan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan Multiplatform untuk Pengembangan Bahan Ajar Digital yang Adaptif dan Konstektual - misbahuddin, azizah fauziah; Nuran, Andi Shridivia; Faisal, Andi Nur; Mudarris; Udin (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan peluang besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan bahan ajar digital yang lebih adaptif dan kontekstual. Namun, pemanfaatan teknologi ini di kalangan guru, khususnya di daerah seperti Kabupaten Barru, masih tergolong rendah akibat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan teknis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih para guru di SMKN 5 Barru dalam menggunakan platform AI untuk menyusun bahan ajar digital yang sesuai dengan karakteristik siswa dan konteks lokal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi penggunaan AI multiplatform (seperti ChatGPT, Canva AI, dan tools edukatif lainnya), serta praktik langsung yang didampingi oleh tim pelaksana. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta penilaian terhadap produk bahan ajar yang dikembangkan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru, di mana sebanyak 80% peserta mampu mengintegrasikan AI ke dalam proses pengembangan bahan ajar digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dan penggunaan teknologi yang aplikatif dapat meningkatkan kapasitas guru dalam menghadirkan pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari transformasi digital dalam proses pembelajaran di sekolah vokasi.