Pelatihan Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Kerajinan Tangan Bagi Remaja Masjid Ar-Rahman Paccinongan Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Arsyad, Latang; Nasrah; Yolandika; Rahmawati; Imran (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pelatihan pengolahan sampah ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat, khususnya generasi muda, mengenai pengolahan sampah plastik menjadi kerajinan tangan yang memiliki nilai ekonomi serta mengimplementasikan pendidikan lingkungan hidup. Sasaran kegiatan ini adalah remaja Masjid Ar-Rahman, Kelurahan Paccinongan, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan mencakup ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung pengolahan sampah plastik, khususnya botol bekas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pengabdian terlaksana dengan baik, ditandai oleh antusiasme dan partisipasi aktif peserta. Evaluasi kegiatan mengindikasikan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya pengelolaan sampah plastik. Namun demikian, dalam proses pelatihan ditemukan beberapa tantangan yang dihadapi peserta, seperti keterbatasan pengetahuan dan keterampilan awal, keterbatasan waktu untuk mengikuti kegiatan secara optimal, tingkat ketertarikan yang masih perlu ditingkatkan, serta kendala dalam menjaga konsistensi dan motivasi. Diharapkan, pelaksanaan kegiatan ini dapat berkontribusi dalam mengurangi pencemaran lingkungan akibat sampah plastik dan mendorong terbentuknya usaha kreatif berbasis kerajinan tangan yang bernilai ekonomis.