PKM Pelatihan Pembangunan Reaktor Biogas Dengan Metode On The Job Training di Lembang Tonglo - Oskar, Inong; Veronika; Ahmad; Zulhaji; Hasrul (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Desa Tonglo adalah salah satu desa di Kabupaten Tana Toraja. Masyarakat Tonglo pada umumnya adalah petani. Selain bertani, mereka juga memelihara ternak di sekitar rumah, ada yang dikandangkan, tetapi limbah ternak dilepas bebas ke lingkungan sehingga dapat menimbulkan polusi (air, udara, dan tanah) yang berdampak pada kesehatan lingkungan. Permasalahan mitra di lembang ini adalah belum adanya pelatihan pembuatan reaktor biogas berbasis limbah atau kotoran ternak. Solusi yang ditawarkan berupa: memberikan materi tentang penanganan dan pemanfaatan limbah ternak serta mengadakan pelatihan pembuatan reaktor biogas (biodigester) kepada kelompok peternak di lembang Tonglo, berbasis on the job training dengan target luaran, antara lain: terbangunnya reaktor biogas; terciptanya wirausaha baru di bidang biogas dan pupuk organik cair (POC); dan peningkatan pengetahuan masyarakat. IPTEK yang akan diterapkan adalah teknologi tepat guna (TTG), yang dapat langsung dimanfaatkan oleh mitra.