Pelatihan Perancangan Modul Digital Berbasis Canva untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa dalam Mendukung Kegiatan Mentoring - Shabrina Syntha Dewi; Dwi Rezky Anadari Sulaiman; Ninik Rahayu Ashadi; Dewi Fatmarani Surianto; Syahrul (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kapasitas dan kreativitas mahasiswa dalam mendesain media pembelajaran digital yang mendukung kegiatan mentoring mahasiswa. Kegiatan ini berfokus pada pelatihan perancangan modul digital berbasis Canva, yang dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman teoretis serta keterampilan praktis dalam mengembangkan modul yang menarik, komunikatif, dan efektif. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar yang terlibat sebagai mentor dalam program pembinaan mahasiswa baru. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa didorong untuk merancang modul digital yang berfungsi sebagai panduan bagi mentee dalam mengenal nilai-nilai akademik, etika, serta budaya kehidupan kampus. Hasil efektivitas pelatihan diukur melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 62 menjadi 87. Sebanyak 12 kelompok berhasil menghasilkan modul digital dengan konten relevan dan visual yang menarik, dinilai “baik” hingga “sangat baik”. Selain itu, hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa 94% peserta merasa pelatihan ini sangat bermanfaat. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas mentoring dan mendorong mahasiswa menjadi agen pembelajar yang inovatif melalui pemanfaatan teknologi digital.