Pelatihan Dramatic Reading untuk Peningkatan Kualitas Role Playing Siswadi SMA Negeri 3 Takalar - Nojeng, Asis; Faisal; Asri Ismail; Tuti Wijayanti; Edi (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dramatic reading pada siswa SMA Negeri 3 Takalar, guna mendukung pengembangan kemampuan berbahasa, pemahaman teks, kepercayaan diri, serta mendorong kolaborasi dan kreativitas. Melalui pelatihan yang terdiri dari pemberian materi dan praktik langsung, siswa diharapkan dapat mengatasi kendala seperti kurangnya rasa percaya diri dan pemahaman teks yang terbatas. Metode yang diterapkan mencakup penyusunan materi pembelajaran, pemilihan naskah yang relevan, serta evaluasi terhadap keterlibatan siswa dan guru. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan verbal siswa, pemahaman teks yang lebih mendalam, serta kepercayaan diri dalam berbicara di depan umum. Selain itu, kolaborasi dan kreativitas siswa dalam penginterpretasian peran juga meningkat. Program ini memberikan dampak positif terhadap kondisi pembelajaran di kelas, dengan siswa yang lebih aktif dan antusias, serta keterlibatan aktif dari guru dan kepala sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan, memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SMA Negeri 3 Takalar.