Model Pengembangan Bahan Ajar BIPA Pemula dengan Pendekatan Budaya Lokal: Studi Kasus di Sulawesi Selatan - Shafariana; Nurhusna; Wijayanti, Tuti; Rapi, Muhammad; Hamsa, Akmal (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengajar BIPA dalam menyusun bahan ajar BIPA Pemula berbasis budaya lokal Sulawesi, guna mendukung penguatan keterampilan berbahasa, pemahaman budaya, serta pengembangan media pembelajaran yang komunikatif dan interaktif. Melalui workshop yang terdiri atas pemaparan materi, diskusi kelompok, praktik penyusunan, serta presentasi hasil, peserta diharapkan mampu mengatasi kendala dalam integrasi budaya lokal ke dalam bahan ajar BIPA. Metode yang diterapkan mencakup identifikasi kebutuhan peserta, pengembangan unit pembelajaran tematik, penyusunan media digital berbasis QR code, serta evaluasi keterlibatan peserta selama proses pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman prinsip pengembangan bahan ajar, keterampilan teknis penyusunan unit pembelajaran, serta peningkatan kepercayaan diri peserta dalam mengembangkan bahan ajar BIPA berbasis budyaa lokal. Selain itu, kolaborasi dan kreativitas peserta dalam mengembangkan konten budaya Sulawesi turut meningkat, menghasilkan luaran berupa modul pembelajaran Bahasa Indonesiaku: Di Tanah Sulawesi—BIPA Pemula yang memuat 15 unit pembelajaran tematik. Program ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasistas pengajar BIPA, ketersediaan bahan ajar lokal, serta penguatan jejaring antarpraktisi BIPA di wilayah Sulawesi. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan dan memberikan kontribusi nyata dalam penguatan pembelajaran BIPA berbasis budaya lokal.